DRIFTS.RU - ТЕНДЕНЦИИ!
  • Что это за проект?
  • Для кого он?
  • Чем этот проект полезен?
  • Кому он полезен в первую очередь, а кому - во вторую?
Пятница, Апрель 25, 2008

Об отличиях «шары+капиталлера» от «классических» бирж

Если взглянуть на площадку «шары» со стороны (к примеру, наткнувшись на неё в исканиях по рунету, где бы заработать!), или даже более пристально, то обнаружится, что она очень похоже на БИРЖУ.

Т. е. налицо классический расклад: «шара» видится, как место, где продаются и покупаются на открытых торгах доли (акции) разных БА (предприятий). Процедура покупки/продажи легка донельзя. Есть и два способа (для классического спекулянта ценными бумагами), используя которые можно как купить подешевле - подача заявки на покупку, так и продать подороже - подача заявки на продажу.

Однако, в отличие от классической биржи, есть некоторые отличия.

I

К примеру, на «шаре» есть так называемые «закрытые» форумы того или иного Бюджетного Автомата (БА) – т. е. человек, купивший хотя бы одну долю, сразу может зайти во внутренний форум БА (закрытый от входа для невладельцев!) и почитать то, что там пишут. Купить долю можно при наличии двух условий: надо быть обладателем кипера вебмань и иметь у себя на кошельках титульные вебзнаки-денюшки.

Есть и открытые форумы, куда может зайти любой желающий. Они разбиты на три больших темы: «работа сайта http://www.shareholder.ru», «работа сайта http://www.capitaller.ru» и «работа форумов на сайте forum.shareholder.ru».

Причём, обратите внимание, что зайти на открытые форумы может любой пользователь, даже не пользователь вебмань, а просто «гуляющий» по раздолью инета... зайти в них и почитать материалы форума можно без авторизации кипера. Если же такой пользователь захочет внести свою лепту в тот или иной топик (захочет в него написать), то система уже попросит авторизацию. Т. е. читать может любой, а вот внести своё суждение на эти форумы может лишь обладатель кипера – полноценный пользователь вебмань.

Подобного на классических биржах нет. При «классике», разумеется, есть свободные форумы – сборища инвесторов и спекулянтов, которые обсуждают котировки акций-облигаций и прочие свои дела, но такие форумы напрямую не завязаны на биржи, не интегрированы в её структуры, и уж тем более не взаимодействуют с биржей через создание отдельных форумов для владельцев (акционеров) того или иного предприятия.

На этот факт почему-то отдельные пайщики, присутствующие на площадке шары, не обращают никакого внимания. А ведь эта характеристика очень важна. И вот почему.

Всё дело в том, что на внутренних форумах (так же, как и на общих, открытых всем желающим) ПРИСУТСТВУЮТ сами управы БА, т. е. инициаторы, руководители и партнёры того или иного предприятия, которые создали себе капиталлер (Бюджетный Автомат) для автоматизации своих денежных потоков.

Представьте, пожалуйста, в связи с этим, такую ситуацию: вы находитесь на классической бирже и, по факту покупки ДАЖЕ одной-единственной акции Газпрома, получаете доступ на внутренний форум Газпрома и можете напрямую задавать вопросы главе этого холдинга. Представьте также, что глава Газпрома реально заходит во внутренний форум своего предприятия и извещает своих акционеров о тех или иных подвижках на фирме. Представили?

Всё дело в том, что в реальном бизнесе такого не бывает и быть не может (под реальным, я имею в виду не онлайновый, не мелкий, а «взрослый»). Во «взрослом» бизнесе, как правило, руководство предприятием и владение предприятием РАЗДЕЛЕНО между собой. Обычно владельцы просто владеют акциями, управляющий персонал (который может как быть владельцем, так и не быть!) управляет. Их взаимоотношения, если и пересекается между собой, то тесно вовсе не взаимодействует. Можно ответить и почему так происходит – из-за огромного объёма предприятий, огромного количества акций и акционеров, из-за общей неповоротливости функционирования такой вот «машиной».

А вот на шаре владельцы долей, управы-инициаторы и партнёры Бюджетных Автоматов МОГУТ взаимодействовать между собой тесно. Делается этого легко, через тот же внутренний форум и сервис шары. У всех без исключения участников такого бизнес-процесса полномочия, функции, возможность общения, возможность работы УЖЕ введены связкой шара+капиталлер в ёмкую и насыщенную среду, которая делает возможность практически всего, что связано с УПРАВЛЕНИЕМ КАПИТАЛОМ, - приятственным и ненапряжным занятием.

Разумеется, такое возможно лишь при достаточно мелких масштабах шары, мелких капиталов, мелких бизнесов. Как только рост бизнеса того или иного БА не позволит более управу и партнёрам уделять много времени на форум и на взаимодействие с пайщиками, так и произойдёт разделение всех пайщиков на: просто владельцев долей (читай акционеров, потенциальных спекулянтов на бирже) и пайщиков-партнёров (управленцев предприятием).

II

Та особенность, что на «шаре» нельзя пользоваться иными средствами платежей, кроме вебмань, а вот как раз пользование ИМИ и упрощает использование сервисов – ещё один момент, на котором тоже надо остановиться.

На классических биржах мы пользуемся услугами брокеров. Причём пользуются брокерами как владельцы-инициаторы предприятий, так и акционеры-спекулянты. Достаточно громоздкая и неповоротливая машина (те, кто хоть пробовал заниматься этим, знают, о чём я говорю). Тогда как на шаре+капиталлере, при условии, что вы имеете кипер и имеете титульные вебзнаки – никакие брокеры (а также сбор документов, связанных с получением аккаунта у него) вам не нужны. Вы просто заходите на «шару» и в течение двух-трёх кликов становитесь обладателем доли или долей.

Т. е. шара+капиталлер – это, как сказал однажды саппорт, «механизм прямого действия»!!! Связка шара+капиталлер максимально упрощает взаимодействие капитала с бизнесом. Не создаёт на пути такого взаимодействия никаких преград. Да плюс к тому же даёт реальные возможности НАПРЯМУЮ управлять (принимать участие в управлении) вложенными средствами по собственному усмотрению через механизм голосования (и не только!). Сравните вышесказанное с классическими биржами, где владелец акции (несмотря на защиту его прав государством и законами) никто и зовут его никак! Где владелец акции имеет право на ВЛАДЕНИЕ только, но никак не на управление, причём непосредственное!

III

Два перечисленных выше момента: возможность пайщику напрямую контактировать (через форум, а далее – лично: по аське, киперу, электронной почте, телефону!) с управом и партнёрами БА, а также возможность напрямую управлять капиталом и бизнесом непосредственно приводят нас к мысли о третьей особенности шары+капиталлера, которую можно подытожить так: пока шара – никакая ещё не биржа.

А что это тогда?

Самым простым ответом будет – пока это капиталлер, интересный зародыш будущей, не похожей на других, биржи предприятий, интегрированных в среду вебмань! Кстати, это один из новых путей развития чисто электронных бирж, к которому, как мне кажется, скоро могут придти и другие электронные платёжные системы (если ума хватит!).

Давайте рассуждать.

У человека есть желание либо заработать деньги, либо их инвестировать. Правильно?

На классических биржах – в силу разных причин – такому человеку, так исторически сложилось, достаточно тяжело вступить в спекулятивную биржевую игру. Есть ограничения по суммам, по используемой валюте, по взаимодействию его и того предприятия, куда он собирается вложить или вложил свои деньги. Именно поэтому, на биржах мира, хоть и участвуют много самого разного народа, ещё больше НЕ УЧАСТВУЕТ.

А как всё то же самое выглядит в приложении к капиталлеру?

Препон по сумме нет, по используемой валюте есть, надо пользоваться вебманями, но их легко вводить и легко выводить, т. е. можно сказать, что их нет, по отношениям пайщика и предприятия вообще всё заточено так, чтобы они могли работать и взаимодействовать по полной. Прямой контакт по любому вопросу, через максимальную автоматизацию процесса, через устранение массы неудобств... Ну что может быть лучше?


Следующая статья


Автор NeaTeam в разделе • Статьи