DRIFTS.RU - ТЕНДЕНЦИИ!
  • Что это за проект?
  • Для кого он?
  • Чем этот проект полезен?
  • Кому он полезен в первую очередь, а кому - во вторую?
Пятница, Апрель 25, 2008

О правах, обязанностях и приятном времяпрепровождении

Присматриваясь к механизму работы сервиса шары и автоматизированному комплексу капиталлера с точки зрения стороннего использования, т. е. с точки зрения инвестора, ему, инвестору, как правило, хочется прежде всего понять свои права. Об обязанностях душа человеческая всегда забывает... ну такая она. А вот о правах - о них душа болит всегда!

Если максимально огрубить вопрос, то он, наверно, прозвучит так: на что инвестор имеет право на площадке? Здесь надо иметь в виду, что первоначально предполагается, что инвестор собирается расстаться со своей денежкой. Расставаясь, человек всегда хочет знать, а что именно он взамен приобретает.

Давайте разбираться. Читая документы шары, нас не должно удивлять ПОЛНОЕ отсутствие слова "права". Впрочем, как и отсутствие слова "обязанности". Если кто-то сомневается, то можно бросить короткий взгляд сюда: https://www.shareholder.ru/About.aspx и убедиться, что их, слов этих, там нет.

Что это означает для инвесторов? Вы уже догадались? Нет ещё?

Поясняю, система вебмани, предоставляя юзерам сервис shareholder.ru, НЕ ОГОВАРИВАЕТ присвоение им прав и обязанностей по тому или иному вопросу использования площадки. Всё, что касается тех или иных вопросов использования происходит исходя из сугубо добровольных ПОЖЕЛАНИЙ пользователей. Иными словами, юзер волен пользоваться или не пользоваться. Точка.

Немного иная картина на капиталлере. Смотрим и видим первое отличие: https://www.capitaller.ru/About.aspx. Здесь слово "права" уже появляются. Есть даже целый раздел: "ПРАВА ДОСТУПА". "Обязанностей" же по-прежнему нет. Но в данном случае снова "права" ничего общего с правами пользователя не имеют. Это - другое право. Это право быть допущенным к работе, если кто не понял. И только-то!

Чуть ниже в этом же параграфе эти самые "права доступа" расшифровываются ещё как и "административные полномочия", т. е. переведём это на близкий нам русский язык - это "возможность руления". Т. е. возможность, право управлять так, как управленцу хотца. Опять никакого отношения к инвестору это право поначалу не имеет. Потому что инвестор НЕ МОЖЕТ сразу получить право рулить. Он имеет возможность купить и продать долю, а также принимать участие в голосованиях, но не возможность и право реально и полноправно управлять кошельками и прочими прибамбасами внутри капиталлера - БА. Это понятно?

Подытожим.

Человек, впервые появляющийся на площадке в качестве инвестора, не имеет никаких прав и обязанностей по отношению к кому бы то ни было и к чему бы то ни было. Прикупив одну долю, он не становится в этом плане ни на йоту богаче в плане появления у него каких-либо дополнительных прав на что-то или обязанностей для выполнения чего-то. Если понизить планку разговора, то можно сказать и так: человек, купивший долю, не получает НИЧЕГО особенного, кроме возможности голосовать или инициировать голосование. Человек, купивший долю, НЕ ПОЛУЧАЕТ автоматического права на получение прибыли от деятельности данного БА. Он получает всего лишь возможность. Причём возможность эта может быть реализована (выполнена) только тем, или теми, кто рулит БА. Другими словами, тот/те, кто рулит БА, имеет возможность либо распределять прибыль, либо класть её себе полностью в карман.

Здесь меня могут поправить и сказать, что в БА реализован коллективный доступ к управлению, который способен поставить заслон на пути тех, кто хочет всю прибыль полностью положить себе в карман. А я не соглашусь. И вот почему. Тот, кто рулит, т. е. имеет возможность управлять, ВСЕГДА найдёт способ обойти тех, кто не рулит, не имеет возможность управлять. Существуют несколько способов для этого, и все они завязаны на то, что инициатор БА ВСЕГДА получает доступ в БА первым, а все остальные - кто бы может и хотел получить туда доступ - ВЫНУЖДЕНЫ либо быть вторыми, либо вообще ничего не получать. Никакого доступа, имеется в виду.

О чём это говорит? Это говорит о несовершенстве механизма. Но одновременно это говорит о том, что совершенства не бывает.

Ещё это говорит о том, что, по идее, каждый инвестор должен чётко представлять себе "внутренности" БА. А как он может их узнать, не получив доступ в БА? Никак. Если на то нет доброй воли инициатора. Заставить инициатора дать доступ НЕВОЗМОЖНО. Он его либо даёт, либо не даёт. Точка.

Следовательно, по логике выходит, что преимущественной возможностью руления обладает только инициатор БА, который в силу тех или иных своих ЛИЧНЫХ характеристик, может быть порядочным или непорядочным, честным или лживым, хитрым или простоватым. Но никакие характеристики не отменяют его изначальной возможности быть всегда ПЕРВЫМ. А просто инвестор ВСЕГДА будет только во вторую очередь. Это ведь понятно?

Теперь о возможных юридических последствиях приобретения долей на шаре. Этот вопрос сильно беспокоит людей. К примеру, законы государства российского (украинского, казахстанского и иже) применимы ли к акту покупки-продажи долей или нет? Несёт ли в дальнейшем неправедно использующий деньги инвесторов управ БА какую-либо ответственность перед законом?

Чтобы ответить на эти важные вопросы, каждому инвестору следует ответить сначала на некоторые другие вопросы. К примеру, на такой: а собирается ли инвестор регистрировать в налоговых органах предполагаемый доход, который он планирует извлечь из использования возможностей сервиса шары и капиталлера для собственного обогащения? Собирается ли регистрировать доход, который он в будущем, возможно, извлечёт от покупки долей по низкой цене, а продаже - по более высокой? И, если да, то как именно?

Инвестор, разумеется, скажет, а как я могу подать заявление в налоговую, если она даже не знает, что такое вебманя и электронные деньги. А я вам отвечу: а вы пробовали обращаться-то? Вот то-то и оно, что не пробовали. Ну, а раз не пробовали, то может сначала надо обратить внимание на своё собственное законопослушное поведение, а уже потом соотносить поведение ДРУГИХ к собственным интересам?

Разумеется, рано или поздно, подобные вопросы возникнут на площадке шары во всей своей неприкрытой наготе. Когда суммы будут большими, а количество инвесторов будет исчисляться миллионами... Ну а пока им рано возникать. Не пришло ещё время.

Поэтому то, что происходит на шаре, не поддаётся пока никакому государственному юридическому регулированию, как бы многим этого очень и не хотелось. С этим нужно смириться, и воспринимать дела так, как они есть, а не так, как нам кажется или хочется.

Вопрос же о том, каким образом (без юридической "крыши") дела на шаре и капиталлере ВСЁ Ж ТАКИ идут, перетекает поэтому в совершенно другую плоскость.

Её мы разберём в нашей следующей статье.


Предыдущая статья Следующая статья


Автор NeaTeam в разделе • Статьи