DRIFTS.RU - ТЕНДЕНЦИИ!
  • Что это за проект?
  • Для кого он?
  • Чем этот проект полезен?
  • Кому он полезен в первую очередь, а кому - во вторую?
Пятница, Апрель 25, 2008

Доверяй, но проверяй!

Если юридически невозможно "зацепить" управа БА, собирающего деньги либо в Фонд Управления при образовании БА, либо распродающего доли на открытых торгах - купить-то доли можно, да что вот с ними дальше делать, если гром грянет??? - то каким образом выстраивается защитный механизм шары и капиталлера для инвестора и пайщика на площадке?

Этому невинному вопросу первого десятилетия третьего тысячелетия от Рождества Христова и посвящена данная статья.

Во-первых, следует чётко понимать, что, несмотря на декларирование тех или иных целей инициаторов БА, истинные цели образования БА от вас, инвесторов, наверняка останутся скрытыми. И дело не в том, что инициаторы такие уж плохие или скрытные люди, нет. Просто жизнь гораздо сложнее придуманных схем и отпечатанных в декларациях намерениях, планах, способах работы. Разумеется, нельзя отбрасывать и тривиальный фактор мошенничества, который периодически заявляет о себе (громогласно, или втихую!) на просторах шары. Его тоже следует учитывать.

Во-вторых, следует осознавать, что, поскольку механизмов защиты юзеров в вебманях мало, но они есть, то разумнее всего будет использовать их на полную. Что я имею в виду? Прежде всего арбитражный сервис. Заключение конкретных сделок с прописанными в них обязанностями сторон, сроками исполнения, штрафными санкциями.

В-третьих, даже арбитражный сервис может вас не спасти, если ситуация изменится. Либо ваш контракт может толковаться как в одну (в пользу инициатора), так и в другую (в пользу инвестора) сторону. Имеется в виду, что бизнес - вещь крайне тонкая и подверженная изменениям, пертурбарциям, звонкам из госорганов, а также прямым наездам. Я уж не говорю о простых природных катаклизмах. Всё это может повлиять (количественно-качественно) на выполнение сторонами своих обязательств.

В-четвёртых, вы, как инвестор, должны всё ж таки иметь мало-мальское понятие об основополагающих вещах, связанных с вашим НЕПРЯМЫМ участием в бизнесах БА. Это касается взаимоотношения капитала и бизнеса, денег и производства товаров-услуг.

Прямым советом на то, как проще всего сохранить и приумножить средства через использование механизма шары и капиталлера, будет такой: доверяй, но проверяй. Всегда.

Разберём его на примерах.

Вы появились на площадке шары и у вас на кошельке есть временно свободные средства в размере 1000 WMZ. Которые вы бы и хотели куда-нибудь "приткнуть", чтобы они "работали", приносили доход. Что ж - ситуация из самых расхожих, понятная без всякой подоплёки.

Вы полазили по шаре, посмотрели на торги, заглянули в статистику, поимели какое-то представление о том, что здесь происходит. Почитали общие форумы. Вникли в тему. На всё это, я рекомендую от чистого сердца, потратить НЕ МЕНЕЕ МЕСЯЦА. С тем чтобы посмотреть динамику торгов долями того или иного БА. С тем чтобы приблизительно оценить происшедшие за месяц изменения с тем или иным БА, посмотреть, как он выплачивает дивиденды (и уплачивает ли их). Заняться элементарной арифметикой: брать цену на торгах, сравнивать её с выплаченными дивидендами, вычислять порог "отбития" вложенных средств, годовой процент на вложенный капитал. Все эти занятия, проводящиеся в неспешном темпе, БЕЗ ПОКУПОК ДОЛЕЙ пока, сохранят ваши деньги (которые никуда от вас не денутся!!!). В любом ином случае, измышляя дурные мысли о том, что вы - самый умный, всё, в конечном итоге, придёт к другому: вы расстанетесь с энной суммой от вашей тысячи. Это неизбежно, это факт, проверенный временем и статистикой. Не попадайтесь на глупую уловку, не торопитесь, будьте выдержаны и умнее, вы обязательно прирастите свой капитал.

После того, как вы проведёте месяц (а можно и более) на шаре, только изучая состояние дел и перемещения денег - вы обязательно заметите следующее: доли можно покупать по одной цене, а продавать - по другой. Т. е. заниматься спекуляцией. Заметите вы и примерные суммы, которые можно заработать, если всё сложится удачно для вас. Оцените их привлекательность по сравнению с тем, если бы вы просто вложили деньги в покупку долей и дождались дивидендов.

Вот на этом этапе у вас возникает вполне объяснимое искушение бросить ко всем чертям анализы шары, расстановку сил игроков, а начать скупать некоторые весьма (с вашей точки зрения) ликвидные доли некоторых БА с тем чтобы тут же их выставить на продажу и - в скором времени поиметь искомую - МГНОВЕННУЮ - прибыль.

Не делайте этого, пожалуйста. Вы можете здорово прогореть, как до вас прогорали массы горе-спекулей.

Присмотритесь лучше к другому, смотрите на другое: на постоянно и стабильно работающие БА, те, у которых есть один или несколько бизнесов, те, которые целенаправленно работают над повышением ДОХОДОВ. Их мало, но они есть. Найдите их. Когда вы их вычислите, подумайте вот над чем: что лучше, рисковать в надежде получить максимально быструю прибыль, или одним или несколькими инвестициями создать себе надёжный и долговременный источник дохода? Мне думается, что спокойная и взвешенная политика медленного выращивания своих доходов в долгосрочной перспективе гораздо полезнее самой разудалой игры (причём исход всё равно будет плачевен: не бывает в спекуляциях постоянного везения, этому надо долго учиться, а вот для того, чтобы учиться, нужно время и РЕСУРСЫ, которые ещё надо заработать!).

Впрочем, и спекуляция и долговременное вложение капиталов всё равно упирается в одну и ту же проблему, которую, как ни крути, всё равно не избежать. Это проблема доверия (но проверки), обозначенная в заглавии.

Найти стабильное БА - не проблема. Проблема в том, а можно ли, даже учитывая его историю работы, доверять ему. Ведь бизнес БА может вестись в Магадане, а человек-инвестор может жить в Одессе. Обнаружить в таком случае пересечения, на которых можно построить ХОТЬ КАКИЕ-ТО взаимоотношения - краайне трудно!

Рекомендации здесь просты: после внимательного изучения статистики такого БА, его документов (декларации и прочих) - напишите управу БА и задайте ему вопросы. Наверняка, у вас они будут. Всего декларациями не охватишь, на торгах не увидишь, через вебсайт не углядишь, всегда останутся те вопросы, ответ на который вам бы хотелось узнать. Попросите его объяснить, каковы дальнейшие планы, перспективы развития БА, что ожидается в будущем, и что хорошего было в прошлом. Полезно, кстати, перед тем, как писать управу, купить одну (ВСЕГО ОДНУ!!!) долю этого БА и почитать его внутренний форум (покупка даже одной доли даёт пайщику все известные возможности шары!). Может быть некоторые вопросы и отпадут сами собой.

Если управ вам не ответит даже через месяц и даже после неоднократных обращений - то вывод здесь может быть только один. Вы управу не интересны. А с какой тогда стати вас должно интересовать его БА, ведь это вы собираетесь вкладывать свои деньги В НЕГО, а не он В ВАС? Понятна логика?

Если же управ ответит, то рассудите здраво, читая его ответы. В каждом вопросе, в каждом ответе есть зёрна истины, а есть плевелы замутняющих суть дела рассуждений (общих, а не конкретных).

Если вас по-прежнему будет интересовать БА, то для того, чтобы заинтересовать управа уже вашими деньгами, попробуйте спросить его, а не стоит ли ему заключить с вами договор в арбитраже на тему того, что вы вносите деньги в его БА, а он за это выполняет определённые обязательства. Не факт, кстати, что управ на это может пойти. Потому что любой стабильный БА тем и стабилен, что выполняет свои обязательства даже без всяких арбитражных документов. Это надо знать и помнить. А вот как раз нестабильные, спекулятивные и просто малозарабатывающие БА могут и отказаться от заключения сделки в арбитраже.

Кстати, а какого рода сделки можно заключать между управом БА и его пайщиками, вы не задумывались?

К примеру, такой: о том, что управ обязуется выкупать свои доли у того или иного пайщика по той или иной цене в тот или иной определяемый договором срок. Для пайщика-инвестора сей арбитражный договор будет служить определённой гарантией того, что его деньги защищены арбитражом (в случае, если БА не выполнит своих обязательств), ведь арбитраж может заблокировать действия БА и, если бизнес БА действительно серьёзен, то ему мало не покажется...

Второй пример гораздо круче. Оптимальным способом, при котором инвестор может поставить ещё один заслон защиты собственных инвестированных средств, служит либо допуск пайщика в БА с различными функциями, либо - прямое участие пайщика в делах БА. К примеру, ведение каких-либо проектов. В этом случае инвестиции будут защищены не только тем, что вы реально можете видеть, как и куда уходят-приходят действия, но и напрямую участвовать в их появлении (исчезновении). Здесь можно обезопасить себя арбитражной сделкой о том, что управ НЕ ЛИШИТ вас допуска в БА, если по той или иной причине ему попадёт вожжа под хвост.

Вообще, вариантов защиты, если глубоко вникнуть в суть работы БА и работы шары - предостаточно. Я перечислил только базовые. Все они основаны на гарантиях или защите третьей стороны.

А ведь главное, что ценится людьми - это доверие. Доверие же выступает самым главным и мощнейшим гарантом правильной, обоюдовыгодной работы бизнеса - БА и денег в нём участвующих - инвестиций от пайщиков. Достичь доверия очень трудно, но можно.


Предыдущая статья Следующая статья


Автор NeaTeam в разделе • Статьи