DRIFTS.RU - ТЕНДЕНЦИИ!
  • Что это за проект?
  • Для кого он?
  • Чем этот проект полезен?
  • Кому он полезен в первую очередь, а кому - во вторую?
Пятница, Апрель 25, 2008

Бюджетный автомат “CBS”, дата начала работы 01.02.2008

(обзор сделан 07.04.2008)

Сначала общие данные, доступные всем из общей статистики.

ФУ = 150 000 WMR, цена номинала доли = 1 WMR. Цены на доли на торгах доступны в режиме онлайн всем желающим.

Данный БА, судя по его вебсайту, занимается ростовщичеством. Или, если вам не нравится христианская терминология, а больше по душе современное название - ведёт кредитный бизнес. Что, впрочем, не меняет ничего: как волка ни назови, он всё равно останется серым, зубами на морозе будет клацать и смотреть на тебя, как на обед.

В кредитном бизнесе нет ничего особенного (по сравнению с другими видами заработка денег и капиталов), за исключением одного: товар или услуга какие-то не очень естественные. Ну, по здравом размышлении. Занимаются таким бизнесом, как правило, люди очень "заточенные" умом под определённого рода действия, со строго определённым характером, мало воспринимающим сантименты, слёзки и жалобы на жизнь нашу горькую. Бизнес этот очень точен (в отличие от менее точного бизнеса продажи услуг туризма, к примеру!). И ещё этот бизнес достаточно легко "просчитывается". По одной простой причине: норма прибыли данного бизнеса практически всем интересующимся известна, она всегда на слуху, называется "банковский процент". Т. е., разумеется, есть какие-то градации, отличия, но, в принципе, цифры рентабельности такого бизнеса можно спокойно просчитать - они пляшут вокруг всем известных величин. Единственное затруднение при таких подсчётах составляет вот что: полная неизвестность, какими ИМЕННО суммами оперирует данный бизнес, ибо только от этой величины можно просчитать его чистую ПРИБЫЛЬ (а не доходность, это как раз величина известная и ПОСТОЯННАЯ среди всех, занимающихся кредитами!!!).

Попробуем-ка мы просчитать, а так ли хорошо в данном БА с точки зрения прибыльности-рентабельности данного бизнеса идут дела? Нет ли где подвоха? Суетливости? Несуразиц?

Как мы знаем, базовый капитал БА составляет 150 000 WMR. Человек, думающий, что только лишь этим капиталом распоряжается данный БА и в результате оборачиваемости только этого капитала БА может выплачивать нехилые ЕЖЕДНЕВНЫЕ дивиденды - наверно, недалёк.

Доказывается это просто. Возьмём среднюю величину ежедневных дивидендных выплат, к примеру, за 15 000 WMR (или в WMZ-эквиваленте) и прикинем, если БА реально получает доход и реально распределяет его ежедневно, то реальная рентабельность такого бизнеса составляет... секундочку... да, 10% в день! Разумеется, один раз в год можно заработать 10% в день. Может и два раза. За год. Но каждый день, нет, такого не бывает.

Если в реале банковский процент на выплаты по вкладу едва превышает 10-15% ГОДОВЫХ, а на кредитной бирже вебмани можно сработать и под 5-10% В МЕСЯЦ, то всё же эти цифры будут весьма далеки от того, что РЕАЛЬНО ЗАРАБАТЫВАЕТ В ДЕНЬ данный БА. Следовательно, будем считать доказанным, что БА оперирует ГОРАЗДО бОльшей суммой, чем 150 000 WMR. Это ведь уже ясно, да?

Исходя из выплат дивидендов, можно предположить, что данный БА оперирует суммой, в 10 раз бОльшей, чем у него есть в ФУ. Давайте подсчитаем, а сколько нужно, чтобы ежедневная выплата дивидендов (предположим, идёт "честная игра", и управ по свои долям себе дивиденды платит из прибыли только, а не крутит её несколько раз, перегоняя туда-сюда для поддержания ликвидности торгов, хорошо?), учитывая совершенно конкретный бизнес этого БА (кредитно-финансовый сервис), даёт примерно 15 000 WMR В ДЕНЬ! Если взять за среднюю величину 5-10% В МЕСЯЦ на кредитной бирже вебмань (а именно там обитает дело данного БА, судя по данным его вебсайта), то окажется, что этот БА зарабатывает:

15 000 в день

450 000 в месяц - 15 000 х 30 дней

5 400 000 в год.

Т. е. грубо говоря, данный БА оперирует суммой порядка 5-9 миллионов WMR. Ибо только эта сумма, при самом малом приближении может дать 5-10% в месяц в случае её "пропуска" через кредитную биржу (сумма прибыли 450 000).

Однако ФУ 150 000 и 5-9 миллионов - весьма различны, вы не находите?

А ведь случаются ещё и невозвраты кредитов. Мы все знаем, что чем бОльшей суммой мы оперируем, тем больше у нас искусов дать в кредит ОДНОМУ, но много, чем МНОГИМ, но помалу (просто легче следить). Но и риск ОБЩЕЙ суммой кредита в таком случае РЕЗКО возрастает. Одно дело потерять 10 WMZ, и другое - 10 000 WMZ. Таким образом, получается, что лучше работать с микрокредитами, чем с макро-, но как реально работает этой БА мы ведь не знаем.

Второе. Судя по динамике выплат дивидендов, если опять же принять "честную игру", то выходит, что сразу после начала работы БА прибыль УЖЕ была от операций, которые начались минимум месяц назад. Такое бывает, почему ж такому не бывать, но тогда в чём смысл открытия данного БА? Вложены были свои деньги, а делиться пришлось спустя месяц уже с пайщиками.

Третье, разумеется, ФУ может был выкуплен полностью управом, но доли начали распродаваться по цене, превышающей номинал в несколько раз (это не зазорно, что плохого в том, что вот таким образом набрать недостающий оборотный капитал). В этом нет ничего странного, если бы не одно "но". Дивиденды продолжали выплачиваться, будто бы из "старых" запасов.

Четвёртое, не может в бизнесе быть стабильных доходов на протяжении нескольких недель подряд. Да даже дней, не говоря уж о месяцах. Я имею в виду совершенно ОДИНАКОВЫХ доходов. Они могут быть стабильными в поступлениях, но обязательно РАЗНЫЕ в суммах. Судя по этому БА, у него и с этим всё в порядке. Эдакий часовой механизм по выплате дивидендов. Ежедневных.

Всё, что перечислено выше, как вы уже поняли, имеет место быть в реальности, при нескольких условиях:

  • изначально БА оперировал и оперирует гораздо бОльшими суммами - примерно так, было 5-9 миллионов, стало... (смотрим ниже);
  • ФУ БА был выкуплен, управ его начал распродавать по ценам в несколько раз больше номинала, чтобы ещё больше увеличить оборотный капитал (выкуплено 150 000 долей по номиналу, распродано порядка половины, т. е. 75 000, скажем, по цене 5 WMR (5 х 75 000 = 375 000));
  • если сравнить то, что было, с тем, что получено в результате образования БА (было 5-9 миллионов, стало на 375 000 больше, да плюс ещё надо платить дивиденды пайщикам, да плюс терять деньги на комиссионных вебмани, что вроде как и мало, но тоже набегает порядком, особенно, если это делать КАЖДЫЙ ДЕНЬ), то выходит, что данный БА занимается ОЧЕНЬ СТРАННЫМИ операциями.


Которые в просторечии называются не иначе как НАСИЛОВАНИЕМ нормальных бизнес-процессов.



Правда же в том, что такие игры на просторах шары рано или поздно заканчиваются пшиком. И понимать это полезно всем.

Рекомендации для инвесторов:

забыть данное БА в качестве потенциального места вложения собственных средств вплоть до того момента, когда НОРМА ЕГО ПРИБЫЛИ станет понятной, логически обоснованной и будет подкреплена жёсткой статистикой НЕВОЗВРАТОВ (как это честно делают другие управы БА, занимающиеся ТОЧНО ТАКИМ ЖЕ БИЗНЕСОМ!!!).


Следующая статья


Автор NeaTeam в разделе • Обзоры