DRIFTS.RU - ТЕНДЕНЦИИ!
  • Что это за проект?
  • Для кого он?
  • Чем этот проект полезен?
  • Кому он полезен в первую очередь, а кому - во вторую?
Пятница, Апрель 25, 2008

Доброе слово про CBS (вдогонку обзору!)

(от WMID 110275168375, 13.04.2008)

Известно, что на площадке, помимо серьезных проектов, проскакивают и откровенные лохотроны, работающие по принципу пылесоса, основная задача которых - вобрать в себя деньги незадачливых вкладчиков. На этом их работа заканчивается. Важно в самом начале поставить заслон таким, причём он должен быть поставлен не администрацией сервиса, не Арбитражем - их можно обойти, хотя это тоже важно - самое главное, чтобы потенциальные пайщики умели делать это сами, просто не давая таким денег.

Рассмотрим деятельность БА CBS-Invest.

Декларируемый управляющий: Талдонова Олеся (WMID: 024570369974).

Не далее как в субботу, 12 апреля 2008 года, он - БА - фактически окончательно канул в лету.

Разберем же этапы этого пути.

Этап 1 Завязка. (с где-то с начала февраля по 27 марта 2008 г.)

На этом этапе шла активная реклама созданного БА. Управляющим на общем форуме была создана ветка "Гарантия надежности CBS", в которой говорилось о лёгкости входа и выхода из бизнеса и обещалось выкупать у всех желающих доли по 1,28 WMZ. Однако, даже при создании темы возникли несуразицы, например, в начале доли продавались по 2 WMZ, а потом "по ряду экономических причин", цена была снижена до 1,30 WMZ.

Впоследствии, после нехитрого анализа вскрылось и множество других несоответствий и подозрительных моментов:

  • Туманные источники дохода (вначале говорилось о кредитовании, потом, когда показали, что на кредитовании такой процент обеспечить нельзя, управ стал говорить о бизнесе перегона машин из-за рубежа. Для пущей правдоподобности на внутреннем форуме было размещено объявление, что требуется такой человек.)
  • Накрученный BL аттестата, тогда он составлял около 105.
  • Полностью закрытые персональные данные,
  • Управ собирался при росте цен на доли увеличивать и дивиденды. Это странно само по себе, если прибыль бралась бы из других источников, а не от продажи долей.
  • Сайт проекта явно "не дотягивал" до уровня. Некорректная информация на самом сайте - говорилось о некоем холдинге.

На этом этапе дивиденды платились ежедневно и составляли около 0,0043 WMZ на долю, т. е. 9,5 % в месяц от продажной цены в 1,3 WMZ.

Довольные "инвесторы" выводили свои дивиденды и все, казалось, были довольны. Поднимающиеся больные вопросы замалчивались, да и ответа мало кто на самом деле хотел получить - терять веру в иллюзию благополучия мало кому хотелось.

До последнего дня (12 апреля) рассылались сообщения о том, что "для дольщиков, имеющих в своём портфеле 1000 долей CBS и более" открываются дополнительные права доступа. "Мы хотим сделать наш бизнес более прозрачным. Взаимоотношение БА CBS - Дольщик, должно быть как партнёрское." - гласила рассылка.

Этап 2 Недолгая иллюзия развития (28 марта - 31 марта)

28 марта дивиденды были повышены до 0,0052 WMZ на долю. Управ декларировал задачу повысить цену до 4,2 WMZ за долю.

Цены на доли за пару-тройку дней выросли до 3 WMZ. Народ ждал дальнейшего повышения.

Этап 3 Начало конца (31 марта - 5 апреля)

Гром грянул 31 марта, когда некто WMID 782164856493, предположительно клон управляющего, выступил с желанием продать по 1,3 WMZ 24000 долей - "мне срочно нужны деньги на серьёзное дело" и обрушил рынок, продав всем, кто выставил заявки до 1,1 WMZ.

Цены упали и народ заволновался о своих кровных. Неудобных вопросов управу стало больше, и обсуждались они бурно. Не помогла информация, распространенная 4 апреля, о начале тестирования автоматического обменника электронных валют.

5 апреля WMID 782164856493 извинился и сообщил, что требуемую сумму набрал, но вера народа была исчерпана.

Этап 4 Кульминация (6 апреля - 11 апреля)

Управ уменьшил дивиденды в 10 раз (!) - 0,0005 WMZ на 1 долю. О причине такого падения управ беспомощно нёс откровенную ерунду: "Активирована выплата дивидендов таким образом, чтобы увеличение было постепенным и незначительным за период, чтобы потенциальные дольщики видели постепенное развитие и не боялись высоких выплат".

Состояние народа было уже близкое к истерике, цены упали до 0,2-0,3 WMZ за долю. Происходил бурный поиск следов деятельности управляющего в интернете.

Управ отказался выкупать доли по 1,28 WMZ. Соответствующая тема была удалена с общего форума. (По правилам форума тема удаляется путем удаления первого сообщения автором темы.)

Этап 5 Развязка (12 апреля)

Белый пушной промысловый зверь постучался в кипер к каждому, кто остался с долями, и сказал: "Я пришел" и "Я наступил."

Управляющий под усилившимся напором разоблачений, и решив, что это подходящий день, чтобы слинять - День космонавтики, как-никак, вывесил "Веселый Роджер" - На демонстрацию одним пайщиком паспортных данных некоей Талдоновой Олеси, управ ответил: "А кто это такая? Но за данные - спасибо!".

Было замечено, что персональные данные аттестата 024570369974 приобрели статус "не проверено". Цены на рынке упали почти до формального номинала. В данный момент на управа подан иск в Арбитраж. Однако рассчитывать на то, что удастся что-нибудь вернуть - нет практически никакой.

Заключение: В начале продаж долей было масса информации о недобросовестности данного проекта. Тем не менее, по подсчетам некоторых лиц, управу удалось собрать порядка 60K WMZ. Лично, я ждал краха несколько позже. Видимо, испугались планируемого ужесточения предоставления публичности и связанной с этим проверки деятельности.


Предыдущая статья Следующая статья


Автор NeaTeam в разделе • Обзоры