DRIFTS.RU - ТЕНДЕНЦИИ!
  • Что это за проект?
  • Для кого он?
  • Чем этот проект полезен?
  • Кому он полезен в первую очередь, а кому - во вторую?
Четверг, Сентябрь 03, 2009

Интервью с OkS

Журналюга:
Как и когда вами было принято решение создать свой бюджетный автомат? Достижению каких целей должно было спосшествовать его создание?

OkS:
После того, как я отошёл от дел в wmoskol, практически всё время работал над областью деятельности и идеологией нового БА. Мне очень хочется сделать так, чтобы площадка Shareholder не была, и не рассматривалась многими, как сборище «лохотронов». Площадка и её возможности просто уникальны, особенно для начинающего бизнеса, хотя и нуждаются в развитии.

Первоначально идея заключалась в том, чтобы страховать риски пайщиков-инвесторов, по-крупному вкладывавшихся в доли различных БА. В чистом виде такая идея не работала: помните, наверное, судьбу того БА, который занимался страхованием? Найти решение помог кризис: я сам столкнулся с тем, что для получения кредита в более или менее крупном размере приходится переплачивать, а кредитору – рисковать возможностью невозврата выданного кредита. Применение же достаточно ликвидного инструмента для залога – долей БА – прекрасно всё связывает. Теперь владельцу крупного пакета долей нет необходимости (в случае нужды) судорожно распродавать имеющиеся доли, теряя до 30…40 % их стоимости, а можно спокойно взять кредит, решить свои проблемы и получить доли обратно. Кстати, процент в OkS – ну очень маленький – от 2,4 до 1,5 в месяц.

Журналюга:
Давно ли вы пришли на площадку shareholder? Чем вы занимались на ней прежде?

OkS:
На Shareholder я довольно давно, наверное, с 2005 года, хотя точно и не вспомню. Начинал, как и большинство присутствующих здесь, со спекуляций. Состояния на спекуляциях не нажил (впрочем, и цели такой перед собой не ставил), но постоянный мониторинг позволил многое понять и многому научиться.

Потом был БА wmoskol. Популяризация и развитие WebMoney в нашем городе и этот БА связаны между собой достаточно тесно. В своё время, большое количество пайщиков в нём были моими земляками. К сожалению (а может и к счастью), всё когда-то заканчивается. То ли мне просто надоело, то ли заинтересовали другие задачи, а вернее, и то и другое вместе.

Журналюга:
Основной деятельностью является кредитование. Каково сейчас заниматься ею в условиях мирового финансового кризиса? Ведь всё-таки определённые изменения по сравнению с докризисным периодом произошли, расскажите о них, пожалуйста.

OkS:
Да, в текущий момент анализ и принятие решения требуют бОльших усилий, чем раньше. С другой стороны, процесс этот становится более динамичным: люди стараются более точно рассчитывать сроки и размер требуемого кредита, чтобы не переплачивать.

Более важное положительное влияние оказывают изменения в системе WebMoney, которые мы наблюдаем практически ежедневно. Так что для меня кредитование сегодня намного легче и удобнее, чем раньше.

Журналюга:
Идея кредитовать под залог долей ликвидных бюджетных автоматов давно носилась в воздухе и нередко реализовывалась некоторыми кредиторами. Но вы, кажется, первый, кто выдвинул это дело на по-настоящему «промышленный» уровень? Какую же в среднем долю от выданных вами кредитов составляют кредиты, выданные под такой залог? Растёт ли она?

OkS:
Идея не нова, да и попытки реализации были. Но, видимо, как-то не так, или не время было для этого…

Доля кредитования под залог долей в OkS пока мала. Но, хотя и медленно, а увеличивается. С точными цифрами можно ознакомиться в квартальных отчётах – они публикуются на сайте. Может быть, здесь есть и моё упущение – нужно рекламировать и объяснять держателям долей все преимущества наших услуг. Но, к сожалению, пиар – это не моё.

Журналюга:
Кроме прямого эффекта в виде понижения риска при выдаче кредита, у вас появился механизм эффективного воздействия на ценообразование по тому или иному инструменту. А ведь это потенциально открывает широкие возможности использования этого механизма в своих интересах, например, для спекуляции, не так ли?

OkS:
Нет, не так. Теоретически, конечно, это возможно, но практически так не делается. И делаться не будет. Существуют договорённости, да и спекуляции мне абсолютно не интересны.

Журналюга:
Не боитесь ли вы конкуренции по данному направлению?

OkS:
Конкуренция – двигатель прогресса grin , так зачем же её бояться? Всё дело в занимаемой нише и уровне обслуживания. У OkS и ниша есть, и уровень, я надеюсь, в порядке.

И направление у нас не одно – не привык я держать все яйца в одной корзине. А уж если станет совсем тесно, всегда есть свежие идеи. Они, можно сказать, пока обдумываются и тестируются.

Журналюга:
Как управляющим других бюджетных автоматов попасть в список долей, принимаемых вами в залог? Какие требования вы предъявляете к их состоянию? И какая им польза от включения в этот список?

OkS:
Решение в каждом конкретном случае принимается индивидуально, после предварительного анализа и переговоров с администратором БА-претендента. Чётких формальных требований нет, есть опыт (за эти годы я много чего видел на площадке). Конечно же, анализируется и положение дел в БА, и фигура его управляющего.

Иногда сами управляющие обращаются ко мне, иногда инициатором выступаю я. Причём, бывают отказы сотрудничать с обеих сторон…

Польза управляющему от сотрудничества с OkS самая непосредственная – стабилизация положения на вторичном рынке. Вроде бы управляющего положение с ценами на доли не должно волновать, но на самом деле – волнует. Я не говорю о желании практически каждого управляющего видеть «родное детище» успешным и в паблике (что вполне естественно), есть ещё и пайщики, которые остро реагируют на падение цен, начиная доставать управляющего и отвлекать его от основных обязанностей. Да и дополнительный денежный буфер (фонд управления, чаще всего, почти полностью в обороте) позволяет жить спокойнее и управляющему и БА.

Журналюга:
Есть ли у бюджетного автомата OkS другие источники дохода, помимо кредитования? Какова примерно их доля от общих доходов?

OkS:
Есть сейчас и будут в дальнейшем. Представляете, что будет с БА, если кредитование вдруг запретят?

Сегодня другая деятельность составляет около 40%, так что OkS не пропадёт даже в этом случае.

Журналюга:
Вот вы рассматриваете случай, если кредитование отменят. В связи с чем у вас есть такие мысли, что его могут отменить?

OkS:
Нет, это просто для примера. Хотя…
Вот получится у Андрея Митина всех переубедить, что тогда? (шутка)

Журналюга:
Чем пайщики могут помочь вам осуществлять «совместную деятельность» с целью увеличения получаемой прибыли?

OkS:
Активно пользоваться кредитами: и им выгода, и БА – польза. Рекламировать услуги и объяснять преимущества – как на принадлежащих им сайтах, так и при личных контактах с заинтересованными в этих услугах лицами. Хотя, как мне почему-то кажется, рекламой пайщики точно заниматься не будут…

Журналюга:
Какие существуют планы развития бюджетного автомата на ближайшее время?

OkS:
На ближайшее время главной задачей является стабилизация использования ФУ. Пока что у нас – «то густо, то пусто». С течением времени, я думаю, сроки выдачи и возврата распределятся более равномерно по временной шкале.

Журналюга:
С какими людьми, активно работающими на площадке, вы сотрудничаете? С кем поддерживаете дружественные отношения?

OkS:
Сотрудничаю, в первую очередь, конечно же, с управляющими БА, доли которых принимаю в залог. Дружественные отношения…

Скажем так: мне импонируют личностные качества таких людей как Андрей Калинин, Александр Макарычев, Михаил Гусев, Захар Боул, Александр Лазарев.

Журналюга:
Как относитесь к спекуляциям на площадке?

OkS:
Есть материалисты, есть идеалисты… Я – реалист. Спекулянты – природное явление, индикатор положения дел в БА. Они способствуют перераспределению денежных средств от менее выгодных проектов к более выгодным. Если, конечно, не зарываются и не пытаются диктовать свои условия в ущерб жизнеспособности объекта спекуляций.

Так что бороться со спекулянтами я не собираюсь, но и предоставить делать все, что заблагорассудится – не намерен. Большая часть фонда управления БА OkS всегда будет под моим контролем.

Журналюга:
Планируется в дальнейшем увеличивать фонд управления?

OkS:
Нет, в ближайшие год или два увеличения не будет.

Журналюга:
Как вы думаете, в каком направлении будет дальше развиваться площадка shareholder? Появление какого рода бюджетных автоматов можно ожидать на ней?

OkS:
Площадка – очень удобное место. Как для тех, кто желает начать или расширить бизнес, так и для тех, кто готов рискнуть и поддержать предложенные бизнес-планы.

Хотелось бы, чтобы вновь появляющиеся БА приносили больше новых идей бизнеса и доли которых были доступны (по приемлемым ценам).

Журналюга:
Чего вам не хватает в функциональности capitaller/shareholder?

OkS:
В Capitaller’е – точного распределения доходов, а не в процентном соотношении, как сейчас. Чтобы можно было доходы (или их часть), полученные на доходный кошелёк А, направить на расходный кошелёк Б, а доходы (или процент от них) по кошельку В – на кошелёк Д. Правила распределения можно голосовать.

По Shareholder’у – практически вс` устраивает. Может быть потому, что пользуюсь редко?

Журналюга:
Желаю бюджетному автомату OkS дальнейшего развития достигнутых успехов, а управляющему светлого оптимистичного взгляда в будущее. Благодарю за предоставленное интервью.

OkS:
Спасибо за пожелание, будем работать над тем, чтобы оно сбылось.


Предыдущая статья Следующая статья


Автор Константин Кирякин в разделе • Интервью