DRIFTS.RU - ТЕНДЕНЦИИ!
  • Что это за проект?
  • Для кого он?
  • Чем этот проект полезен?
  • Кому он полезен в первую очередь, а кому - во вторую?
Суббота, Январь 16, 2010

Интервью с УК VARG.RU

Журналюга:
Правильно ли я понял и из названия и путем анализа информации из доступных источников, что основное вложение средств пайщиков происходит в доли других бюджетных автоматов?

УК VARG.RU:
Действительно, одним из основных направлений деятельности Компании является инвестирование, что включает в себя, помимо прочего, и размещение средств в других компаниях, в том числе и в других БА площадки. Однако, ключевая фраза здесь «одним из», т.к. будь это единственным источником доходов, наш БА быстро бы разделил судьбу многих, кто просто раскидал свой Фонд Управления по другим БА.

Журналюга:
Какие же еще источники дохода существуют в БА УК VARG.RU сейчас помимо указанного? Чем располагает БА в оффлайне?

УК VARG.RU:
Суммарные активы компании, как в онлайне, так и в оффлайне, как и написано на официальном сайте значительно превышают объявленный фонд управления; этим, кстати, и обусловлена повышенная цена первичного размещения долей. Что касается текущих проектов Компании - не считаю правильным раскрывать все карты и подробно описывать их все. smile

Журналюга:
Часто ли приходиться перемещать активы из одних долей в другие?

УК VARG.RU:
Движение крупных активов Компании в рамках площадки shareholder происходит исключительно в случае необходимости такового. Внезапная, экстренная необходимость принятия таких мер – это скорее свидетельство слабости управления, поэтому, к счастью, случается не часто. Что же касается незначительных или краткосрочных операций – они насчитывают десятки в день.

Журналюга:
Основная доля прибыли от долей чужих бюджетных автоматов – это дивиденды или спекуляция ими?

УК VARG.RU:
Инвестор или спекулянт? Наверное, каждый участник площадки тем или иным образом сталкивался с этим вопросом. Я не склонна окрашивать эти понятия в какой-либо «цвет» и даже проводить между ними жесткую грань – они лишь воплощения одной и той же работы. Отвечу так: если в данных конкретных обстоятельствах выгоднее купить-продать – мы делаем это; если же целесообразно держать доли и ориентироваться на дивиденды – поступаем именно так. Как правило, степень эффективности работы зависит не столько от ее характера (инвестиции, спекуляции, еще что-то), сколько от своевременности предпринятых действий и профессионализма исполнителей.

Журналюга:
Насколько востребована ли услуга кредитования под доли бюджетных автоматов?

УК VARG.RU:
Безусловно, услуга кредитования под залог долей БА всегда найдёт своего клиента. В нашем случае – нельзя сказать, что они «выстраиваются в очереди», однако определённым спросом услуга всё же пользуется и является одним из достаточно эффективных и практически абсолютно «безрисковых» способов управления капиталом.

Журналюга:
Осуществляет ли ваш бюджетный автомат беззалоговое кредитование?

УК VARG.RU:
Да, осуществляет. Однако мы стараемся заниматься беззалоговым кредитованием только в тех случаях, когда уровень риска, доходности операции и размера возможного ущерба находится в действительно допустимых и оправданных с нашей точки зрения рамках. Чаще всего, как в онлайне, так и в оффлайне, это относится к постоянным и неоднократно проверенным партнёрам Компании.

Журналюга:
Какие другие проекты планируется включить в качестве новых источников прибыли в УК VARG?

УК VARG.RU:
Если говорить об онлайн бизнесе, то эта сфера деятельности и в Украине, и в России предоставляет и еще будет предоставлять широкий спектр возможностей как для развития уже существующих проектов, так и для запуска новых. Мы постоянно находимся «в поиске» перспективных идей и они не устают «находиться». smile Безусловно, большая часть этих потенциальных проектов при ближайшем рассмотрении оказываются отвергнуты или откладываются на потом, как вероятное направление развития в будущем. Кстати, одним из таких «отложенных» проектов в свое время был и shareforum.ru. smile

В данный момент мы разрабатываем два потенциальных направления способных стать источниками прибыли, однако, я бы не хотела раньше времени публично озвучивать детали.

Журналюга:
В разделе «гарантии» на вашем сайте http://varg.ru вы пишите, что гарантируете минимальную доходность на уровне 24% годовых. Не опасаетесь ли Вы давать такие обещания в наше столь непростое время?

УК VARG.RU:
Эти гарантии даны как результат общей долгосрочной оценки нашей работы, включающей в себя, в том числе, поправку на «непростое время». smile

Безусловно, нельзя предвидеть все, но вполне в наших силах make an intellectual guess о возможных вариантах развития событий, основываясь на прогнозах, существующей аналитике, собственном здравом смысле и опыте.

В какой-то мере, мы делаем ставку на собственную гибкость – отсутствие зависимости от каких-то жестких внешних условий, которые бы строго детерминировали и ограничивали нашу деятельность. А это, в свою очередь, позволяет нам в критической ситуации, когда одно из доходных направлений деятельности «выходит из строя» подстраховать его поступлениями из других источников, или же вообще переключиться на что-то принципиально новое, придерживаемое именно для такого случая.

По-моему, уже имеющиеся результаты работы Компании достаточно красноречиво говорят о том, что существующая стратегия работы оправдывает себя, заслуживает доверия пайщиков в настоящем и позволяет с уверенностью смотреть в будущее.

Журналюга:
Почему обратный выкуп долей обещаете по номиналу (то есть 1WMZ) при цене размещения 3 WMZ?

УК VARG.RU:
Обратный выкуп долей по номиналу – это именно гарантия и должна рассматриваться исключительно как таковая. Это тот случай, когда любой пайщик с любым пакетом долей придёт к нам и скажет «верните прямо сейчас». Своего рода «формальная планка», точнее – её гарантия. На деле же мы намерены в подавляющем большинстве случаев закрывать заявки, расположенные ниже 3 WMZ. Впрочем, думаю, что подобные заявки будут закрываться задолго до вмешательства администрации БА. smile

Журналюга:
Устраивает ли Вас функционал комплекса Capitaller/Shareholder?

УК VARG.RU:
Площадка shareholder/capitaller сама по себе уникальный, не имеющий аналогов программный комплекс, позволяющий делать то, что невозможно реализовать более нигде. Одно это уже заставляет сказать «спасибо» разработчикам и закрывать глаза на те или иные незначительные недочеты функционала. В целом же, на данном этапе работы, функционал площадки выглядит вполне достаточным для наших целей, хоть и не является совершенным.

Журналюга:
Мне лично в Capitaller-е не хватает возможности оплачивать заявку на обмен на exchanger.ru, выдавать кредиты непосредственно с кошельков БА, принимать и отправлять сообщения на WMID БА, оповещение о наличии отзывов претензий на WMID БА. Что Вы думаете об этих недостатках?

УК VARG.RU:
Действительно, всё, о чём Вы говорите, имеет место быть и это действительно неудобно. Но я бы выделила в первую очередь отсутствие следующих возможностей:

- участвовать в торгах (выставлять заявки на покупку и пр.) от имени БА;

- разграничивать финпотоки (распределять доходы одного типа на разные расходные кошельки);

- создавать отчёты для валют B, Y и G;

- изменять учредительные документы (даже в оффлайне это можно!);

- приводить в соответствие название внутреннего форума с реквизитами БА;

- работать с “мёртвыми душами” (т.е. давным-давно отсутствующими пайщиками);

- а также ряд других, менее существенных особенностей.

Надеюсь, всё это станет в какой-то момент предметом внимания разработчиков, поскольку устранение таких недочётов сможет сделать систему гораздо удобнее и позволит использовать её гораздо продуктивнее.

Журналюга:
Что означает слово VARG в названии?

УК VARG.RU:
Вопреки возможному первому впечатлению, название проекта не имеет ни малейшего отношения к творчеству известного норвежского музыканта. smile

Когда мы размышляли над названием, то не хотели ограничивать себя привязкой к какой-то конкретной деятельности или, скажем, к географии, или еще к чему-то, что могло бы вызвать однозначные ассоциации. Так и появился VARG – как воплощение нейтральности, что ли…

Само же слово «varg» в скандинавских языках означает «волк».

Журналюга:
Откуда у Вас такой интерес к Скандинавии? smile

УК VARG.RU:
Мне импонирует философия стоицизма, которой пронизана традиционная скандинавская культура и мифология. По-моему, современному человеку есть чему поучиться на примерах скандинавского эпоса.

Журналюга:
Мне нравится идея околошарехолдеровского форума http://shareforum.ru. Как пришла идея его создания?

УК VARG.RU:
Как я уже отмечала выше, этот проект – один из наших «выдержанных» проектов. smile

Идея его создания уже давно, что называется, «витала в воздухе»: по ряду критериев официальный форум площадки настолько неудобен, что волей-неволей придут мысли сделать что-то, лишённое его недостатков и наделённое всем тем, чего там не хватает. Попыткой реализации всех этих задумок и стал проект shareforum.ru, который в данный момент пока ещё находится на стадии становления и «самоопределения», в начальной стадии своего развития, однако, уже вызывает определённый интерес у людей, деятельность которых так или иначе связана с площадкой. Надеюсь, у нас получится сделать всё то, что задумано, и проект сможет стать действительно нужным участникам площадки.

Журналюга:
Какие инвестиции осуществляются вне площадки?

УК VARG.RU:
Деятельность БА вне площадки, как в онлайне, так и вне его, вовсе не сконцентрирована исключительно на инвестициях. Ведётся работа по многим направлениям, часть из которых уже на данном этапе способна приносить стабильную прибыль. Управление финансовыми средствами – это не только и не столько инвестиции.

Журналюга:
Управляющим БА УК VARG.RU являетесь Вы, Елена. Какие функции выполняет Яков (Rainer), Менеджер, WMID: 463408163725, а какие Вы? Расскажите о разделении труда, пожалуйста.

УК VARG.RU:
Совершенно ни для кого не секрет, что в рамках площадки capitaller/shareholder функции БА выполняет скорее Яков, нежели я; так же он, в отличие от меня, является здесь «публичным» человеком, представляет интересы Компании. Такое разделение труда явилось естественным следствием невозможности сконцентрировать всю работу в руках одного человека, а также того, что для достижения максимального результата каждый должен делать именно то, что умеет делать хорошо. Я осуществляю общее «стратегическое» руководство Компанией, принимаю участие в разработке её новых проектов, курирую направления оффлайн-бизнеса. Яков же скорее сконцентрирован на представлении интересов Компании на площадке capitaller/shareholder, а также курирует её новые онлайн-проекты (кстати, в том числе уже упомянутый shareforum.ru). В конечном же итоге мы преследуем одну и ту же цель: благополучие Компании. Пока получается вполне неплохо. smile

Журналюга:
Почему по ссылки Проекты на сайте http://varg.ru , открывается новый сайт http://varg.biz, а в списке проектов присутствует другие проекты, которые к вашему БА прямого отношения не имеют: Обменный пункт ChangeMoney.me, Oskol Kredit Service, Группа компаний “Полиграф-Центр”? В подзаголовке сказано, что это «Партнёрские проекты», можно поподробнее рассказать об этом партнерстве?

УК VARG.RU:
Конечно. Вы не совсем правы, говоря о том, что УК не имеет отношения к этим Компаниям. Отношение это выражается как минимум в том, что УК заинтересована в благополучии и процветании указанных Компаний: одного только этого уже достаточно для того, чтобы способствовать этому самому благополучию. В том числе с использованием информационного пространства Компании.

Журналюга:
Вы говорите, что “...одного только этого уже достаточно для того, чтобы способствовать этому самому благополучию”, каким образом помогаете, кроме ссылки на эти ресурсы?

УК VARG.RU:
Не считаю правильным, опять-таки, публично озвучивать все детали наших взаимоотношений с другими БА площадки – зачастую такая информация носит коммерческий характер. Однако могу сказать, что если наши партнеры обращаются к нам за помощью, то мы всегда стараемся пойти им навстречу, если это в наших силах и не вредит интересам Компании.

Журналюга:
Вам и вашей команде в осуществлении замыслов на благо БА!

УК VARG.RU:
Спасибо за Ваш интерес к нашей Компании!


Предыдущая статья Следующая статья


Автор Константин Кирякин в разделе • Интервью