DRIFTS.RU - ТЕНДЕНЦИИ!
  • Что это за проект?
  • Для кого он?
  • Чем этот проект полезен?
  • Кому он полезен в первую очередь, а кому - во вторую?
Суббота, Апрель 19, 2008

ИНТЕРВЬЮ c КАНТОРом

Журналюга: Уважаемый Кантор, когда вы приняли решение о том, что вам, в общем-то, требуется свой собственный БА? Что предшествовало такому решению?

Кантор: Такому решению предшествовал анонс шары/капы. Пошёл туда разбираться и смотреть, как это работает изнутри. Естественно, что для этого пришлось зарегистрировать БА. С ФУ в 100 wmz. Зарегил, посмотрел. Шара тогда была в полунефункциональном состоянии. Так и бросил.

Примерно через полгода, когда и шара уже заработала толком, попробовал применить БА. Причём, как это ни странно, именно по его прямому назначению: распределять дивиденды между партнёрами. Надоело мне, видите ли, с калькулятором каждый месяц делить деньги и руками их выплачивать. Да ещё и вести какой-никакой «реестр». Партнёров хоть и раз-два и обчёлся (четыре, если быть точным), но всё равно – нудно.

Вопроc публичности в то время (2005?) не стоял так остро и решался простым отмечанием чекбокса. Хотя, надо признать, и этот чекбокс не был отмечен сразу. До сих пор был свеж в памяти indx, где, как мне тогда казалось, управляющие всё своё время тратили на разборки с держателями долей. Поскольку нам привлекать капитал необходимости не было, то и выводить БА в публичные я не решил.

Однако довольно быстро возникли проблемы. Мы в то время баловались такой вещью, как опционы. А говоря по-русски, раздавали немного долек «за так» работникам. Чтобы, значит, материальная заинтересованность какая-никакая была. Некоторые из них, особенно бывшие, захотели избавиться от долей. Самому мне возиться с покупкой вручную не хотелось. А тут ещё и некоторые из крупных держателей долей (основателей) высказали пожелание ликвидности. Ну и в то время у нас бурно рос оборот по кредитам, и они постоянно объедали обмены. Короче, вся эта совокупность факторов привела к тому, что было принято решение сделать БА публичным.

Процедура оказалась сложной, в частности, из-за того, что, если я не ошибаюсь, ФУ можно было увеличивать за раз не больше, чем в 10 раз. Увеличение с начальных 100 wmz до нынешних ~38000 пришлось делать в три присеста. Выплату дивидендов пришлось задержать, поскольку при формировании ФУ выплаты замораживаются. Поэтому КАНТОР вышел в публичные под грохот канонады в виде объявленных и выплаченных дивидендов в размере ~0.4wmz на долю при номинале 1wmz. Мои отчаянные крики на внутреннем форуме, что это накопленные дивиденды и что ожидать больше 0,05 wmz в месяц в обозримом будущем, не стоит, потонули в грохоте этой канонады. Доли неудержимо попёрли вверх.

Журналюга: О, да! Я помню этот грохот и этот вой!!!

Я вот думаю, неужели нельзя обойтись без собственного БА, учитывая особую сферу деятельности, которой вы постоянно занимаетесь?

Кантор: Можно. А можно и не обходиться. БА решает задачи, под которые он создавался, на «пятёрку»: распределение дивидендов, ведение реестра и обеспечение какой-никакой ликвидности.

Но ваш вопрос, Журналюга, поставлен так, как будто БА это – крайняя мера, на которую идут только в силу полной безысходности.

Журналюга: Мога быть, мога быть… Каковыми вам видятся взаимоотношения в БА между вами – управом и привлечёнными/каемыми к вашей деятельности пайщиками в идеале? Видятся ли такие взаимоотношения как управ-инвесторы, как управ-партнёры, ещё как? Проясните, плиз, следует ли ожидать в дальнейшем изменений в деятельности БА?

Кантор: В идеале – такими, какие они сейчас: пайщики вложили деньги и отдыхают кто где, стабильно получая свой доход. Роли инвестора (работает деньгами) и партнёра (работает головой и руками) ортогональны: одно не подразумевает другое. Инвестор может быть, а может и не быть партнёром. И наоборот. Кстати, у нас реально присутствуют все три варианта: инвесторы и партнёры, инвесторы и НЕ парнёры, и партнёры и НЕ инвесторы (последние зарабатывают комиссионные и/или зарплату).

Насчет изменений в деятельности БА – в обозримом будущем ничего не планируется.

Журналюга: Обрисуйте, пожалуйста, как можно дольше и подробнее, процедуру и формирование цен на доли вашего БА, какими методами (если бы были нужны) вы бы добивались того, чего захотели?

Кантор: Процедура формирования цен на доли банальна – баланс спроса и предложения. Никаких специальных мер я не предпринимаю.

Теоретизировать, что бы я делал бы, если бы мне нужно было «формировать» цену, можно, конечно. Учитывая мизерность рынка, самым банальным было бы либо начать массовую скупку, либо массовую продажу, в зависимости от того, куда нужно двигать цену. Это, если «по-честному». Или кинуть провокационный пост типа «прибыль во втором квартале превысила $125 000, и её всю решено направить на дивиденды, голование – завтра». Это, если «не по-честному». И так далее.

Журналюга: Планируется ли в вашем БА диверсификация источников доходов или источник будет один, как перст? Если не планируется, поясните, почему так.

Кантор: Отчего же сразу «один, как перст»? Как минимум «два перста»: кредиты и обмены. И они удачно дополняют друг друга. В каждом бизнесе есть свои циклы, и они независимы друг от друга и, в значительной мере, компенсируют один другого. КАНТОР занимается только теми видами деятельности, в которых необходимо участие всех учредителей. Пока таких видов только два, как я уже сказал, кредиты и обмены. Появится идея, которая требуют участи _всех_ учредителей, может быть и будет её развивать под крылом КАНТОРа.

А так и у меня, и у моих партнёров, кроме КАНТОРа, есть свои проекты. Но ведём мы их либо индивидуально, либо в других рамках. Так, как это удобнее.

Ничего силком в БА не тянется.

Журналюга: Каков предполагаемый срок жизни вашего БА?

Кантор: Не ограничен.


Журналюга: Что получилось в БА, а что – нет за весь срок существования?

Кантор: Ну, что получилось, видно невооружённым глазом.

А что не получилось... так на это целой книги не хватит. Я, наверное, и не вспомню, все проекты и идеи, которые умерли на разных стадиях жизни, начиная от предварительного плана и заканчивая практически завершённой реализацией, которая потом была отброшена. Новые направления валют, ввод/вывод, кросс-валютная обменная биржа, да тот же проект «100 рублей – 100 друзей»… всё это – только малая толика того, что умерло, не родившись.


Журналюга: Из декларации вашего БА (образца, кажется, 2003-2004 гг.) следует, что:

«Ежемесячный объем обменов на русскоязычном рынке ориентировочно оценивается минимум $2-3 млн. и имеет устойчивую тенденцию к росту (оценить цифру роста сложно).

Рынок кредитов имеет большой потенциал. Здесь выделяются две категории:

  • мелкие и краткосрочные кредиты (до 100 wmz до 30 дней) на покрытие временных дефицитов wmz;
  • большие и долгосрочные кредиты (свыше 100 wmz) на инвестиционные нужды, на пополнение оборотных средств.


Рынок практически не заполнен из-за сложностей управления кредитными рисками. kredit.kantor.ru за счет использования своей собственной методики управления рисками как по каждой отдельной кредитной сделке, так и по портфелу в целом, собирается занять лидирующую позицию на рынке кредитования в Webmoney.»


Есть какие-то изменения в цифрах к 2008 году, или всё по-прежнему вертится вокруг этих же объёмов? Возросла ли конкуренция в этом секторе услуг, с вашей точки зрения? Если да, то расскажите, чем характеризуется эта конкуренция нынче?

Кантор: Конкуренции в нашей нише «короткие кредиты с автоматической выдачей», мы, так и не увидели... пока! Был wmcredit.ru, с которым я, кстати, к идее автоматического кредитования пришёл практически одновременно и с которым у нас было дружеское соревнование, кто реализует её первым. Мы победили с отрывом в пару недель. Так вот, wmcredit.ru, насколько, я знаю, уже нет. Периодически ещё появлялись кредиты-автоматы, но что-то о них я в последнее время не слышал.

Конкуренция есть в нише больших, целевых кредитов, которые рассматриваются индивидуально и выдаются под разные проекты – обменники в основном. Но мы на этот рынок и не стремимся.

Мы сейчас отказались от экспансионистской политики и выдаём кредиты очень консервативно. Задача – наращивать качество существующей клиентской базы.

Насчёт «лидирущей позиции» сказать сложно. У нас всего выдано кредитов на 564 871 wmz. Если мысленно поставить нас в https://credit.webmoney.ru/Creditors.aspx, то мы окажемся на втором месте после Захара. Нас нет в рейтинге, потому как там учитываются только кредиты, выданные через биржу. А вот и конкурент, кстати, объявился - lendmoney.ru с его движением в сторону «Экспресс-займов». А только двумя параграфами выше, я обманул, что конкурентов нет smile


Журналюга: Если вдруг представить, что объёмы операций вашего БА выросли и денег для увеличения прибыли требуется больше, то планируете ли вы увеличение ФУ? Если нет, то поясните почему: обходитесь и так или риск великоват?

Кантор: Нет. Инвесторов у нас, кроме тех, которые в рамках Шары, нет.


Журналюга: Выражаю огромную признательность за интервью.


Проект KANTOR можно рассмотреть по этой ссылке.


Предыдущая статья Следующая статья


Автор NeaTeam в разделе • Интервью