DRIFTS.RU - ТЕНДЕНЦИИ!
  • Что это за проект?
  • Для кого он?
  • Чем этот проект полезен?
  • Кому он полезен в первую очередь, а кому - во вторую?
Воскресенье, Сентябрь 13, 2009

Кредиты (часть 1)

Иногда складывается такое впечатление, что вся наша вебманя ПЕРЕПОЛНЕНА одними кредиторами и кредитуемыми.

Есть определённое (модное) поветрие и на площадке. Достаточно бросить взгляд на различные БА, как выясняется, что каждый второй занимается кредитами, ссужает под процент.

С кредитами есть одно крайне важное недопонимание, которое практически всегда, с одной стороны, наказывает одних людей, а с другой – придаёт действиям других людей очень нехороший импульс, разрушает их психику. И то, и другое, в конечном итоге, обеим сторонам не приносит ничего ни доброго, ни хорошего. Вносит одно душевное расстройство.

Речь вот о чём. Кредитование под процент – это есть ростовщичество в чистом виде. Которое, однако (ростовщичество, со всеми присущими ему отрицательными коннотациями и аллюзиями), может легко превратиться в свою противоположность, выступив классическим регулятором финансово-производственной деятельности людей. Другими словами – ПЕРЕСТАВ быть ростовщичеством.

Понять это можно, призвав на помощь не только голые цифры, но и имеющуюся статистику разных сторон развития человества. Потому что чисто арифметически такое выращивание денег, дал в долг 1 рубль, через месяц получил 1,1 рубля, ничего не объясняет и не проясняет. Но ведь не зря вывел Бальзак своего Гобсека, а Достоевский –
старуху-процентщицу! Чтобы показать, до чего может дойти человек, занимающийся ростовщичеством психически беспредельно.

Потому что не всё так просто, как кажется, с этими самыми ссудами под процент. Можно об этом не задумываться, можно задумываться – роли это не играет, воздействие ссудного процента будет одним и тем же для всех без исключения.

Всё дело в том, что невозможно увеличить богатства человеческие в среднем более чем на 10% в год. Это требуется прояснить особо.

Суть невозможности бОльшего увеличения материальных благ заключается в ограниченности ресурсов матушки нашей Земли, ограниченности населения и ограниченности технического оснащения. Самым легко отслеживаемым примером такого вот роста богатства служат статистические данные о росте ВВП той или иной страны. Мы все знаем, что Путин, будучи президентом России, в 2001 году озвучил задачу для страны к 2010 году увеличить ВВП России вдвое, т. е. на 100%, т. е. по примерно 10% в год. Ничего экономически невыполнимого, кстати, в этой задаче не было и нет, потому что весь опыт истории человечества с ясной убедительностью показывает, что налаженный и правильно организованный человеческий труд (без революционных напряжений на пределе сил, а плановое, ритмичное развитие) совершенно спокойно выдаёт на горА именно такое увеличение общих богатств в год, с разницей в один-два процента плюс-минус в зависимости от страны.

Ещё проще представить, что такое рост на 10%, если взглянуть на развитие городов. Ни один город мира не развивался так, чтобы за год он увеличился ровно в ДВА или ТРИ РАЗА. Рост всегда составляет примерно 10%. Больше не позволяет природа. Если город увеличился по территории в ДВА РАЗА за год, то всего лишь на 10% увеличилось количество законченных объектов; если количество законченных объектов увеличилось в ДВА РАЗА, то территория города выросла максимум на 10%, и т. д. Ничего в природе накопления человечеством богатств не увеличивается в разы за короткие промежутки времени. Только примерно на 10% в год от предыдущего объёма. Каждый, поразмыслив, сопоставив имеющиеся данные, может легко придти к такому же выводу.

Вторым примером, который может показать ту же самую цифру, служит создание вебсайта с нуля и постепенная раскрутка его в сети. Результаты через год показывают, что, если вебсайт не раскручивать (т. е. не вкладывать дополнительные деньги в создание его популярности искусственно), то по росту позиций PagePank’а от гугля или ТИЦ от яндекса он практически не будет отличаться от такого же роста любого другого вебсайта в год. Разумеется, в этом есть некая условность, но это проверено несколькими годами опыта и вполне приложимо к неким усреднённым расчётам эффективности использования этого сайта в любых целях.

Третьим примером, по чисто финансовым показателям, может послужить опыт строительства любого бизнеса, не связанного со спекулятивными действиями в области финансов или заменителей денег (ростовщичества, торговли акциями и облигациями и т. д.). Никакой реальный бизнес, за очень редкими исключениями, не может развиться ни за год, ни за два, ни за три, до масштабов полного и естественного «отбития» финансов, первоначально вложенных в наладку этого бизнеса. Причём, это важно подчеркнуть – ни с помощью кредитов, ни за счёт собственных средств. Рост такого бизнеса не может превышать 10% в год. Природа больше не позволяет.

Если правильно осознать вышеприведённые утверждения, о том, что максимум среднего роста может быть не более 10% в год, то отсюда, с не менее естественной категоричностью, можно утверждать, что кредиты с процентами выше 10% годовых могут только ОТСАСЫВАТЬ растущую с течением времени и вложенного людского труда «кровь» (в виде денег) людей, бизнесов, государств.

Ситуация, которую я описал выше, не может длиться бесконечно долго, не вызывая отторжения нормальных бизнесов, которые готовы нормально развиваться, но не готовы отдавать практически 100% заработанного в руки ростовщиков-кредиторов. Можно соглашаться с моими выводами или не соглашаться, но ныне ВСЕ, АБСОЛЮТНО ВСЕ бизнесы способны развиваться лишь на заёмные средства. Это означает в частности, что они сидят на кредитной игле, соскочить с которой можно лишь разорившись, либо лишившись всего, что наработано долгим и упорным трудом ДО ВЗЯТИЯ ПЕРВОГО КРЕДИТА.

С нравственной точки зрения НИЧЕГО не оправдывает существующего положения дел. Нет ни одной причины, которая могла бы внятно указать на здоровую нравственную основу кредитования под процент. Однако в головах многих людей, как им кажется, таковая причина существует, более того, её можно и этически, и экономически обосновать.

Разберём эти причины. Это очень важно и полезно знать всем, кто так или иначе сталкивается в своей жизни с любым видом кредитования, в реале ли, в виртуале ли.

Итак, причина этическая. По этой причине обязательность отдачи процентов по кредитам проста: деньги берутся в использование, следовательно, за это следует платить. Психика человека так устроена, когда ему делается добро, он склонен делать в ответ тоже добро. Во взаимоотношениях кредитора и заёмщика обе формы этих добрых дел принимают искажённую форму энной суммы денег займа и какого-то процента сверх этой суммы, которую должен вернуть должник в виде «благодарности». Никто особо не скрывает, да и не может скрыть тот очевидный факт, что за добро вообще-то полагается «платить такой же монетой», и это моральное «обязательство» именно в кредитной сделке превращается из симпатичной афористичности пословицы в обнажённую правду бытия.

Остаётся пока за кадром вопрос о величине процента. Но о нём ниже.


Предыдущая статья Следующая статья


Автор NeaTeam в разделе • Критика